PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL TEKNOLOGI BUSANA TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA D4 TATA BUSANA FT UNY - Warno, Kusminarko; Widihastuti, Annas Tashia (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menghasilkan video tutorial mata kuliah teknologi busana, 2) mengetahui hasil belajar mahasiswa D4 Tata Busana FT UNY. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research & developement). Penelitian pengembangan media pembelajaran membuat video tutorial menjahit ini melalui tiga tahap yaitu:1) Analisis kebutuhan,2) pengembangan produk, 3) validasi dan uji coba produk. Tahap produksi meliputi pra produksi, produksi dan pasca produksi. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 38 mahasiswa D4 Tata Busana FT UNY Angkatan 2019. Hasil belajar mahasiswa dapat dilihat dari nilai akademis pada mata kuliah teknologi busana yang telah di tempuh pada semester dua (2). Hasil penelitian berupa: 1) produk video tutorial mata kuliah teknologi busana dengan kategori layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran yang layak digunakan baik dari segi pembelajaran, isi, tampilan dan pemrograman. Kelayakan media pembelajaran membuat video tutorial teknologi busana dalam kategori sangat layak dengan uji coba kelompok besar dengan nilai rata-rata 85% di semua aspek termasuk dalam kategori sangat layak.Hasil belajar mahasiswa D4 Tata Busana menunjukkan hasil nilai ratarata yang baik dan sangat baik dengan nilai rata-rata diatas 82 dengan adanya video pembelajaran yang dapat diakses secara online. Kata Kunci: video tutorial, teknologi busana, hasil belajar,media pembelajar