PEMBUATAN PROTOTYPE PASHMINA INSTAN BERMASKER (PASHINER) SEBAGAI PRODUK INOVATIF PENCEGAHAN COVID-19 - Jerusalem, Mohammad Adam; Gadi, Alicia Christy Zvereva; Handayani, Sri; Putri, Gina Eka (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
dikembangkan pada penelitian ini adalah pashmina instan bermasker (Pashiner). Penelitian ini didasari berdasarkan masa pandemi COVID-19 saat ini yang mewajibkan masyarakat untuk selalu mengenakan masker. Hal tersebut dilakukan agar meminimalisir menyebarnya COVID-19. Penelitian Ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan prototype Pashmina Instan Bermasker (Pashiner). Prototype Pashiner berhasil dikembangkan melalui metode pengumpulan data dan studi literature, analisis dan perancangan serta implementasi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara. Studi literature dilakukan dengan mempelajari dasar teori pembuatan pola, dan teknik pembuatan Pashiner baik dari menggunting, menjahit dan penyelesaian. Analisis dilakukan untuk mendapatkan kondisi yang selama ini terjadi yaitu terjadinya pandemi COVID-19 ini mewajibkan manusia untuk mengenakan masker . Setelah dianalisis kemudian penulis merumuskan syarat funsional yang harus dikembangkan pada pashmina untuk menangani masa pandemi saat ini. Syarat dan Fungsi dari Pashiner selain untuk jilbab berfungsi juga sebagai masker. . Keywords: COVID-19, Pandemi, Masker. Pashiner.