APLIKASI PAYET SEBAGAI HIASAN PADA MODIFIKASI BUSANAPENGANTIN WANITA ACEH - Fitriana, Fitriana; Mukhirah, Mukhirah; Dewi, Rosmala; Pamela, Pamela (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Modifikasi merupakan upaya menambah, memadukan atau mengubah sesuatu yang lain dalam meningkatkan mutu kegunaan, serta menciptakan kreasi baru tanpa menghilangkan ciri khasnya.Proses bordiran motif pada busana pengantin Aceh pada umumnya dinilai cukup rumit, warna kurang menarik dalam warna serta membutuhkan keahlian khusus untuk membordir hiasan motif pada busana pengantin Aceh. Seiring perkembangan mode busana banyak menggunakan hiasan dengan mengaplikasikan payet dengan berbagai macam teknik sulam payet.Penelitian ini bermaksud untuk memodifikasi menghias hiasan motif pada busana pengantin wanita Aceh dengan pengaplikasian sulam payet. Tujuan penelitian ini adalah mendesain motif busana pengantin wanita Aceh dengan aplikasi payet, membuat busana pengantin wanita Aceh dengan pengaplikasian sulam payet, dan mengetahui daya tarik busana pengantin Aceh dengan aplikasi payet.Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen terapan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposivesampling yang berjumlah 10 orang perias pengantin di Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, dokumentasi, eksperimen terapan dan angket. Hasil penelitian telah mendesain motif untu busana pengantin dengan beberapa motif Aceh, membuat modifikasi busana pengantin dengan aplikasi payet dan mengetahui tanggapan responden terhadap aplikasi payet pada busana pengantin wanita Aceh. Responden memberi tanggapan yang sangat baik terhadap pembuatan hiasan motif pada busana pengantin wanita Aceh dengan pengaplikasian sulaman payet. Responden menyukai desain motif hiasan, penempatan hiasan motif serta perpaduan warna payet. Responden tertarik menyediakan busana pengantin wanita Aceh dengan aplikasi payet dengan menyediakan busana pengantin pada usahanya.Disarankan kepada perias pengantin tetap mempertahankan dan tidak menghilangkan ciri khas busana pengantin adat Aceh dalam memodifikasi busana pengantin Aceh. Kata Kunci : Modifikasi, Hiasan Motif, Sulam Payet