Perancangan Diorama Dekorasi Sebagai Peluang Usaha Bisnis Kecantikan - Arisa, Ma'rifani fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Berwirausaha berawal dari bisnis sederhana yang tak terbayangkan, berbagai potensi yang dapat dijadikan sebagai peluang usaha. Diorama dekorasi dapat dijadikan peluang usaha yang menjanjikan. Rata –rata semua orang melakukan dekorasi menunjukan hasil foto kepada calon pengantin, tidak menggunakan perancangan disain miniatur untuk membuat konsep kepada calon pengantin. Oleh karena itu peneliti mencoba membuat peluang usaha dibidang kecantikan berkaitan dengan perancangan diorama dekorasi. Diorama merupakan sejenis benda miniatur Atau replika mini tiga dimensi untuk meningkatkan tampilan umum atau sesuatu dari yang kita rencanakan. Dalam dunia arsitektur diorama maket adalah model miniature atau tiruan dari obyek bangunan yang diperkecil dengan skala tertentu. Menurut Zulfikli (2019: 273) menjelaskan karakteristik dalam sebuah diorama antara lain : isi dioroma tidak memakan tempat, dan harus memiliki konsep jelas, dengan adanya merancang diorama dekorasi diharapkan dapat menggambarkan miniatur konsep dekorasi sesuai tema yang diinginkan. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi data. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Perancangan diorama bertujuan untuk membuat dekorasi dalam bentuk diorama sesuai dengan keinginan calon pengantin. Perancangan diorama difokuskan pada dekorasi Resepsi, dekorasi photoboth, dekorasi akad nikah. Keywords: Peluang Usaha, Diorama , dekorasi pelaminan,