PENGGUNAAN ZOOM CLOUD MEETING SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Kholifah, Nur; Gadi, Alicia Christy Zvereva; Yuli, Sri Emy; Khayati, Enny Zuhni; Triyanto, Triyanto (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pembelajaran di era teknologi 4.0 menuntut pendidikan menggunakan teknologi digital dan mobile berbasis web. Selanjutnya era pandemi dengan munculnya virus covid-19 seperti saat ini juga menuntut pendidikan harus memiliki inovasi dalam pembelajaran. Salah satu bentuk pembelajaran tersebut adalah dengan melakukan pembelajaran secara daring/online. Pembelajaran daring atau jarak jauh bertujuan untuk memenuhi standart pendidikan melalui pemanfaatn teknologi informasi dengan menggunakan perangkat komputer atau gadget yang saling terhubung antara siswa dan guru. Melalui pemanfaatan teknologi tersebut pembelajaran tetap dapat terlaksana dengan baik. Guru harus dapat memanfaatkan teknologi pembelajaran jarak jauh, maka salah satu solusi yang kami lakukan yaitu pelatihan menggunakan zoom cloud meeting kepada guru-guru di SMKN 1 Depok. Pelatihan ini bertujuan supaya guru dapat mengatur konten, membuat kelas, mengisikan beberapa konten dan mengakses pembelajaran menggunakan zoom cloud meeting. Sampel yang digunakan dalam pelatihan yaitu 20 guru dari berbagai prodi. Hasil dari pelatihan tersebut yaitu guru-guru di SMKN 1 Depok dapat membuat kelas pembelajaran online via zoom cloud meeting dengan baik. Keywords: pembelajaran jarak jauh, zoom cloud meeting