FLOSS PIE DENGAN SUBSTITUSI IKAN TUNA SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN FUNGSIONAL - Oliviani, Dewinta (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Masyarakat Indonesia semakin disadarkan akan pentingnya makanan sehat, sehingga terjadi peningkatan dalam masyarakay untuk konsumsi ikan. Penelitian ini bertujuan untuk : 1.) Menemukan resep yang tepat untuk produk Pie dengan subsitusi ikan tuna; 2) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Pie dengan subsitusi ikan tuna; 3) Mengetahui nilai gizi yang terkandung dalam produk Pie dengan subsitusi ikan tuna; 4) Mengetahui kemasan dan labeling yang tepat terhadap produk pie subsitusi ikan tuna; 5)Mengetahui harga jual produk pie dengan subsitusi ikan tuna. Pada penelitian ini menggunakan metode RnD (Reserch and Develoment) dengan model pengembangan 4D dan diujikan pada 30 orang panelis tidak terlatih. Perlakuan penambahan terpung ikan pada Pie adalah 5%, 10%, 15% . Tingkat penerimaan panelis lebih menyukai Pie pengembangan disbanding kontrol, penabahan tepung ikan tuna tidak memberikan pengaruh nyata terhadap produk.