PASTA MACANORI ASAM PADEH DENGAN SUBSTITUSI NORI DAN IKAN KEMBUNG SEBAGAI HIDANGAN ONE DISH MEAL UNTUK REMAJA - Izzatunniswa, Vidya; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menemukan resep pasta macaroni asam padeh dengan substitusi nori dan ikan kembung. 2) Mengetahui pengemasan pada produk pasta macaroni asam padeh dengan substitusi nori dan ikan kembung, sehingga terlihat menarik. 3) Mengetahui daya terima konsumen terhadap produk pasta macaroni asam padeh dengan substitusi nori dan ikan kembung. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini adalah RD (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangannya adalah 4D (Define, Design, Develop, Dissminate). Define merupakan tahap menemukan dan menentukan resep acuan, Design merupakan tahap merancang pengembangan produk dengan substitusi, Develop merupakan tahap validasi produk, dan Dissminate merupakan tahap memperkenalkan produk melalui uji panelis pada masyarakat umum. Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan tempat tinggal mahasiswa yang berdomisili di Galur, Kulon Progo pada bulan Februari hingga Mei 2020. Bahan yang digunakan dalam pengujian ini terdiri dari sampel asli dan pengembangan produk, sedangkan alat penguji yang digunakan yaitu borang tahap Define, Design, Develop, serta borang Uji Panelis Tidak Terlatih. Hasil yang didapat dari penelitian produk ini adalah : 1) Resep yang tepat pada pengembangan produk pasta macanori merupakan produk yang terbuat dari subtitusi 2,5% nori dalam 100g tepung terigu dengan teknik mixing, forming, dan boilling. 2) Pengemasan yang tepat digunakan pada produk ini adalah menggunakan paper bowl berukuran 300 ml dengan berat per porsi 150 gram. 3) Daya terima masyarakat terhadap produk pasta macanori asam padeh dari data yang telah disajikan menunjukkan hasil bahwa produk pasta macanori asam padeh ini dapat diterima oleh kalangan masyarakat. Kata kunci : nori, substitusi, pasta macaroni, ikan kembung