SUBTITUSI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONI PADA CHEESE STRAW UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI HASIL LAUT - Nahari, Fabia Sabilla; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Indonesia merupakan negara penghasil rumput laut yang tinggi dan dikenal sebagai bank rumput laut. Eucheuma cottoni adalah jenis alga yang dibudidayakan hampir di seluruh perairan Indonesia. Eucheuma cottoni memiliki banyak khasiat dan dapat dikonsumsi dengan berbagai olahan. Tujuan penelitian ini adalah menemukan resep produk inovasi Eco Cheese Straw dan mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk invasi Eco Cheese Straw. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis Research and Development dengan konsep 4D (define, design, develop and disseminate). Subjek penelitian yakni 1 orang expert dan 30 panelis tidak terlatih. Data yang diperoleh dianalisis dengan 2 metode yaitu secara deskriptif kualitatif dan nilai rerata. Berdasarkan hasil penelitian tingkat penerimaan masyakarat terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur produk Eco Cheese Straw sudah baik dengan penilaian keseluruhan yaitu 134 dan rerata 4,46. Kata kunci : inovasi, rumput laut, eucheuma cottoni, eco cheese straw.