SEAWEED PUTU AYU SEBAGAI INOVASI PRODUK JAJANAN TRADISIONAL UNTUK REMAJA MILLENIAL - Darmawan, Duhita Rizki; Mulyatiningsih, Endang (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) Menemukan resep inovasi produk Seaweed Putu Ayu dengan substitusi bahan dasar tepung rumput laut, (2) Mengetahui penerimaan masyarakat terhadap Seaweed Putu Ayu dengan substitusi bahan dasar rumput laut. Penelitian ini dikelompokkan menurut metode 4D, yakni Define, Design, Develop, dan Disseminate. Langkah – langkah yang dilakukan dalam tahap ini adalah tahap penentuan produk dan bahan substitusi, perencanaan pengembangan dengan membuat produk yang akan dikembangkan, Validasi I dan II oleh expert, Uji terbatas produk control dan substitusi terhadap 30 panelis semi terlatih. Borang digunakan sebagai alat ukur penerimaan masyarakat terhadap produk Seaweed Putu Ayu dari segi warna, aroma, tekstur, rasa, dan keseluruhan. Hasil dari uji T tes dari segi warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan menghasilkan produk kontrol dan pengembangan tidak berbeda nyata. Dapat disimpulkan bahwa penerimaan masyarakat dalam uji panelis ini menunjukan penilaian dengan hasil sangat suka terhadap produk. Kata kunci: Tepung Rumput Laut, Putu Ayu, Seaweed Putu Ayu.