PEMBUATAN YAMMIE SEAFOOD DENGAN FORTIFIKASI UDANG JERBUNG DAN IKAN TUNA - Wandara, Bestama Ocvareza; Auliana, Rizqie (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Udang jerbung (Fenneropenaeus Merguiensis) dan ikan tuna merupakan salah satu jenis komoditas perikanan yang melimpah di Indonesia. Udang jerbung memiliki kandungan protein 21 gram/100g sementara ikan tuna memiliki kandungan protein 19,6 gram/100g. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep dan mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk yammie seafood dengan topping tuna teriyaki. Jenis penelitian yang digunakan adalah Reasearch and Development dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji penerimaan produk secara sensoris terhadap konsumen. Teknik analisis data dilakukn secara deskriptif dan uji t. Pada penelitian ini produk yammie difortifikasi dengan udang jerbung sebanyak 10%, 20%, dan 30%. Sementara ikan tuna digunakan sebagai topping. Hasil penelitian menemukan resep yang tepat untuk pembuatan yammie seafood menggunakan udang jerbung sebanyak 20% dari tepung terigu protein tinggi, tingkat penerimaan masyarakat terhadp produk yammie seafood oleh masysrakat dengan skor rerata 4.38 termasuk kategori disukai. Kata kunci: Udang jerbung, ikan tuna, yammie seafood