FORTIFIKASI RUMPUT LAUT ULVA LACTUCA PADA OGURA CAKE SEBAGAI SUMBER SERAT UNTUK MILENIAL - Syahfitri, Nanda Lailah; Marwanti, Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menentukan resep yang tepat untuk produk inovasi Ogura Seaweed Cake; 2) Mengemas dan memberikan label yang menarik terhadap produk inovasi Ogura Seaweed Cake; 3) Menghitung harga jual produk inovasi Ogura Seaweed Cake; 4) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk inovasi Ogura Seaweed Cake; Pada penelitian ini menggunakan metode R&D dengan rangkaian tahapan 4D ( define, design, develope, disseminate) dan panelis sebanyak 30 orang serta menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan resep Ogura Cake yang paling tepat dalam pembuatan Ogura Seaweed Cake sebanyak 30%; tingkat penerimaan kosumen terhadap produk dengan uji skala terbatas mendapat respon dengan nilai 0,028 pada instrumen aroma dan nilai 0,001 pada instrumen aroma yang berarti produk berbeda nyata, kemudian untuk instrumen rasa 0,288, tekstur 0,473, dan keseluruhan 0,774 yang berarti produk tidak berbeda nyata. Kata kunci: Fortifikasi, Ogura, Rumput Laut