BUSANA PESTA MALAM DENGAN SUMBER IDE PASOLA - Andjani, Natasha; Sugiyem, Sugiyem (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penyusunan Proyek Akhir ini mempunyai tujuan agar mahasiswa mampu mencipta desain busana pesta dengan sumber ide Pasola dan membuat busana pesta dengan sumber ide Pasola. Proses penciptaan desain busana pesta diawali dengan mengkaji trend fashion 2018, mengkaji tema neutradition dengan sub tema mainland, serta sumber ide Pasola dengan memperhatikan unsur dan prinsip desain.. Proses pembuatan busana melalui tiga tahap, yaitu: 1)Tahap pertama adalah persiapan meliputi: penciptaan desain, pembuatan desain kerja, pengambilan ukuran, pembuatan pola, perancangan bahan dan harga; 2) Tahap kedua adalah pelaksanaan meliputi meletakkan pola pada bahan, pemotongan dan pemberian tanda jahitan, penjelujuran, fitting 1, penjahitan, memasang hiasan dan penyelesaian; 3) Tahap ketiga adalah evaluasi yaitu mengevaluasi kesesuaian tema dan desain dengan busana yang dihasilkan. Hasil proyek akhir berupa disain busana pesta malam dengan sumber ide Pasola berupa longdress dan outer dengan keseimbangan simetris, teksture mengkilap dan unsur arah diagonal pada outer. Pembuatan busana pesta menggunakan pola konstruksi sistem so'en dengan mempergunakan kain shimmer, beledu, brokat, dan satin velvet. Teknik penyelesaian menggunakan kampuh buka, vuring lekat yang disum. Pemasangan horsehair dengan dijahit, serta penyelesaian menggunakan depun pada kerung lengan dan kerung leher.Warna bahan yang digunakan adalah coral, dan coklat. Hiasan busana berupa swarovski dan manikmanik serta aplikasi kulit kayu pada bagian outer. Kata kunci : busana pesta malam, pasola