PEMANFAATAN BEKATUL SEBAGAI SUMBER IDE DALAM PEMBELAJARAN PATISERI DIET - Auliana, Rizqie (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengetahuan mahasiswa dalam memahami potensi bekatul sebagai sumber ide pembuatan produk patiseri diet melalui penerapan metode pembelajaran problem based learning dan 2) mengetahui ketrampilan mahasiswa dalam mengembangkan produk patiseri diet dengan sumber ide bekatul sebagai bahan pensubstitusi melalui penerapan metode pembelajaran problem based learning. Metode penelitian adalah tindakan kelas model Kurt Lewin (Suharsimi Arikunto, 2006). Penelitian dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Teknik Boga Jurusan PTBB FT UNY pada pelaksanaan Mata Kuliah Pengembangan Cake dan Cookies. Pelaksanaan tindakan dilakukan selama 1 semester genap 2018. Obyek penelitian adalah kompetensi materi patiseri diet dengan obyek yang diamati adalah partisipasi mahasiswa dalam pembelajaran, pengetahuan dan ketrampilan mengembangkan produk patiseri diet dengan sumber ide bekatul. Subyek penelitian adalah mahasiswa kelas S1 yang sedang mengikuti Mata Kuliah Pengembangan Cake dan Cookies sebanyak 36 orang. Alat pengumpul data berupa lembar observasi, tes pengetahuan dan tes perbuatan. secara deskriptif dengan menggunakan prosentase untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian: tingkat partisipasi mahasiswa dalam bentuk bertanya dan menjawab telah mengalami peningkatan pada siklus II, yaitu dari 80,5% menjadi 97,2% untuk kemampuan bertanya dan 86,1% menjadi 94,4% untuk kemampuan menjawab. ditinjau dari kemampuan bertanya dan menjawab maka mahasiswa telah aktif berpartisipasi dalam pembelajaran karena sudah melampaui 80% (>80%) yang berarti tinggi. namun dalam kemampuan mengemukakan gagasan pada siklus I masih tergolong rendah (36,6%). Pengetahuan mahasiswa akan potensi dan manfaat bekatul menunjukkan hasil baik (66,7%) dan sedang (33,3%) dengan rata-rata nilai 81 yang berarti baik (>80). Kemampuan dalam menentukan jenis diet dan ketepatan ide memilih jenis produk patiseri diet yang dikembangkan baik dengan nilai rata-rata 88,3 (>80). Produk yang dikembangkan adalah biscuit untuk diet diabetes mellitus, roti tawar untuk diet diabetes mellitus, dan angel food cake untuk diet dislipidemia. Ketrampilan membuat produk patiseri diet dengan sumber ide bekatul menjadi rice bran biscuit, roti tawar bekatul dan angel food cake bekatul adalah baik. Kata kunci: bekatul, roti tawar bekatul, problem based learning