"TEACHING FACTORY SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN ANGKA WIRAUSAHAWAN LULUSAN SMK" - Rasyid, Anugerah Abdu; Arozy, Fachrudin; Satriaji, Muhammad Bhakti Dede; Ummah, Syaidah Rohmatul (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Pembangunan ekonomi membutuhkan dukungan Sumber Daya Manusia (SDM). Pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas bertujuan untuk meningkatkan produktivitasnya agar peran SDM dalam proses pembangunan lebih maksimal. Namun, kelebihan kuantitas SDM di Indonesia mendorong pemerintah tidak hanya mengarahkan penduduk menjadi tenaga kerja atau karyawan, tetapi juga menjadi penyedia lapangan pekerjaan. Penumbuhan minat kewirausahaan menjadi penting dalam pembangunan ekonomi mengingat kondisi kontras antara demand dan supply tenaga kerja. Penawaran tenaga kerja sangat tinggi sedangkan permintaannya relatif rendah.Sementara itu, jumlah wirausahawan di Indonesia masih sedikit.Melalui jiwa kewirausahaan,unit-unit usaha baru perlu dibangun agar mampu menampung kelebihan tenaga kerja. Kata Kunci: Kewirausahaan, Kemandirian, Eksistensialis