Pembuatan blus dan rok menggunakan Pola sistem praktis bagi siswa Madrasah Aliyah sebagai tambahan keterampilan dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan. - Haryati, Istri; Kholifah, Nur (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui minat dalam pembuatan blus dan rok dengan menggunakan pola sistem praktis sebagai tambahan keterampilan bagi siswa Madrasah Aliyah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Tahapan pelaksanaan penelitian terdiri dari pemberian soal pree test kemudian dilakukan beberapa tahapan dalam praktik pembuatan blus dan rok menggunakan pola sistem praktis yaitu mengukur tubuh, membuat disain, pembuatan pola, pecah pola, memotong bahan, proses menjahit sampai penyelesaian akhir dan pengemasan, setelah selesai dalam pembuatan produk dilakukan pemberian soal post test untuk mengetahui minat dalam pembuatan blus dan rok. Berdasarkan hasil uji pree test siswa belum bisa mengoperasikan mesin jahit, siswa juga belum bisa membuat pola, dan belum bisa membuat blus dan rok. Kemudian setelah dilakukan uji soal post test, hasilnya menunjukkan bahwa siswa mampu menyelesaikan praktik dalam pembuatan blus dan rok. Hal ini menunjukkan bahwa siswa Madrasah Aliyah memiliki tingkat minat yang tinggi dalam membuat blus dan rok dengan menggunakan pola sistem praktis, terbukti para siswa antusias mengikuti pelatihan dan hasil pembuatan produk dapat selesai dengan baik dan hasilnya sesuai dengan kriteria yag telah ditentukan sehingga bisa digunakan sebagai tambahan keterampilan dalam menumbuhkan jiwa wirausaha yaitu sebagai stimulan bekal berwirausaha untuk menambah pendapatan.