PENGARUH PEMANFAATAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK KUE TALAM - Shalihah, Aida Lulu Arifah; Handayani, Titin Hera Widi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Talam merupakan kue tradisional yang menggunakan bahan dasar tepung beras dalam pembuatannya. Pemanfaatan Tepung kacang merah pada pembuatan kue talam ini sebagai upaya program diversifikasi pangan yaitu upaya melepaskan diri dari ketergantungan bahan pokok beras juga sebagai peningkatan varian kue talam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik kue talam dengan dan tanpa penambahan tepung kacang merah. Pengujian ini dilakukan melalui uji kesukaan oleh 40 panelis semi terlatih, meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan. Skala yang digunakan yaitu 1 (sangat tidak disukai), 2 (tidak disukai), 3 (disukai), dan 4 (sangat disukai). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan ANOVA satu arah nilai P atau sig kecil dari 0.05(p<0.05) dianggap mempunyai perbedaan signifikan secara statistik. Berdasarkan hasil analisis deskriptif panelis lebih menyukai warna, aroma, rasa, dan keseluruhan pada kue talam dengan penambahan tepung kacang merah sementara tekstur pada kue talam tanpa penambahan tepung kacang merah. Hasil analisis dengan ANOVA satu arah menunjukkan terdapat perbedaan signifikan dari segi warna, rasa, dan keseluruhan (nilai sig (P)<0.05) tetapi tidak terdapat perbedaan signifikan dari segi aroma dan tekstur. Kata Kunci: kue talam, organoleptik, tepung kacang merah, tingkat kesukaan