UPAYA PENINGKATAN DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN MAKANAN DAN PELUANG USAHA LABU KUNING DALAM ERA INDUSTRI KREATIF - Handayani, Titin Hera Widi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Beraneka ragam bahan pangan lokal Indonesia mempunyai potensi gizi dan komponen bioaktif yang baik, namun belum termanfaatkan secara optimum. Salah satu penyebabnya adalah keterbatasan pengetahuan masyarakat akan manfaat komoditas pangan tersebut. Labu kuning adalah salah satu komoditas pertanian yang banyak mengandung Î² - karoten atau provitamin A yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Labu kuning dapat dikonsumsi baik dalam keadaan mentah dengan dibuat juice, maupun setelah dimasak menjadi berbagai macam masakan. Selain itu, labu kuning juga dapat diolah menjadi produk awetan kering berupa tepung labu kuning dan puree labu kuning, sehingga dapat tahan disimpan dalam waktu yang lama dan dapat secara praktis digunakan sebagai bahan pembuatan berbagai produk makanan seperti kue, roti, cake, dan cookies. Diharapkan potensi usaha labu kuning ini dapat digiatkan dengan menggali potensi olahan yang ada sebagai agroindustri berbasis produk olahan bahan lokal. Hal ini dapat mendukung program pemerintah dalam upaya menggalakkan industri kreatif di Indonesia. Kata Kunci: Labu Kuning, Peluang Usaha