INDUSTRI PARIWISATA UNTUK MEMPERKUAT EKONOMI KERAKYATAN - Harsana, Minta; Widayati, Maria Tri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Pariwisata merupakan sektor yang dapat diandalkan dalam meningkatkan ekonomi kerakyatan. Pariwisata merupakan suatu bidang yang bersifat padat karya, serta mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang besar. Selain itu pengembangan Pariwisata berkelanjutan dan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat menjadikan rakyat sebagai sasaran akhir yaitu menciptakan kesejahteraan. Namun demikian dalam pengembangannya perlu dibarengi dengan peran serta masyarakat untuk secara aktif menjaga citra dan menjamin kenyamanan serta keamanan wisatawan. Kesadaran kolektif tentang arti penting sektor pariwisata bagi ekonomi kerakyatan benar-benar diperlukan dalam membangun sebuah industri pariwisata. Kata Kunci : Industri ,Pariwisata,Ekonomi Kerakyatan