PEMANFAATAN PERCA KAIN ENDEK SEBAGAI INDUSTRI KREATIF UNTUK MENUNJANG PARIWISATA DI BALI - Budhyani, I Dewa Ayu (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Kain endek sebagai warisan budaya Bali memiliki berbagai jenis motif hias dapat digunakan sebagai busana adat, pakain ke kantor dan berkembang sebagai fashion. Pembuatan busana endek ini menyisakan limbah berupa perca kain yang dapat dimanfaatkan sebagai industri kreatif. Perkembangan pariwisata di Bali memotivasi masyarakat untuk memanfaatkan perca kain endek sebagai industri kreatif melalui berbagai jenis produk kerajinan berupa souvenir untuk menunjang pariwisata di Bali. Adapun jenis produk yang dihasilkan dari perca kain endek seperti: gantungan kunci, dompet, tas, kipas, boneka, dan lainlain. Kata Kunci: Perca Kain, Industri Kreatif, Pariwisata