UPAYA PEMBERDAYAAN PONPES DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI PENGUATAN USAHA MANDIRI - Yuriani, Yuriani; Palupi, sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah:1) meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan/skill, para santri di Ponpesdengan memberikan pelatihan produk berbasis pengolahan ikan seperti( Abon Ikan, Nugget Ikan, Bakso Ikan, Lele Kremes dan Bakar), 2) memberikan motivasi dan pelatihan wirausaha agar santri memperoleh bekal untuk penguatan usaha mandiri, 3) memberikan pelatihan desain kemasan dan pelabelan produk pengolahan ikan, dan memberikan pelatihan manajemen usaha seperti: perhitungan harga jual, pengurusan ijinPIRT, kadaluarsa.Khalayak sasaran dari mitra pertama sebanyak 15 santri, khalayak sasaran mitra kedua sebanyak 15 santri. Jadi total peserta pelatihan adalah 30 santri. Target dan luaran meliputi aspek produk dan aspek manajemen. Keunggulan Produk olahan ikan dalam pelatihan ini adalah: Menggunakan bahan berkualitas, tidak menggunakan MSG (MonoSodium Glutamat)/ Vetsin, tidak menggunakan Borax, menggunakan Prinsip K3. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, metode praktek, diskusi dan tanya jawab. Rancangan kegiatannya meliputi kegiatan perencanaan yaitu perencanaan produksi dan manajemen. Perencanaan produksi mulai dari membuat jadwal kerja, menyiapkan jobsheet, menyiapkan bahan praktek, uji coba organoleptik, kemasan dan pelabelan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan sesuai rencana, evaluasi kegiatan, pemantauan dan pelaporan. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat (IbM) bagi Ponpes terutama dapat memberikan motivasi berwirausaha sebagai penguatan usaha mandiri, meningkatkan pengetahuan wawasan dan ketrampilan/skill pengolahan produk berbasis ikan seperti: Nugget Ikan, Abon Ikan, Bakso Ikan, Ikan Kremes dan Ikan Bakar, para santri dapat mengeplementasikan/mengaplikasikan pengetahuan dan ketrampilan berwira usaha sesuai kebutuhan pasar. Ikan tidak hanya dijual dalam keadaan segar, tetapi sudah diolah, sehingga dapat meningkatkan income generating warga ponpes. Kata Kunci: Pondok Pesantren, Wirausaha, Pengolahan Ikan