PENGOLAHAN LIMBAH TEKSTIL DENGAN MANIPULATING FABRIC "QUILTAGAMI" PADA TAS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI EKONOMIKREATIF PRODUK FESYEN - Nahari, Inty; Indarti, Indarti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Limbah tekstil merupakan sisa produksi dalam pembutan pakaian atau sisa tekstil.Limbah tekstil biasanya disebut dengan kain perca atau potongan kain.Potongan kain atau kain perca yang diolah menjadi tekstil olahan baru disebut dengan manipulating fabric.Salah satu teknik manipulating fabric yang dapat diterapkan dalam pengolahan limbah kain perca adalah quiltagami.Quiltagami merupakan gabungan dari teknik quilting dan origami.Quilting adalah teknik menggabungkan 2 atau lebih kain.Sedangkan origami adalah seni melipat kertas.Dua teknik ini apabila digabungkan menjadi satu, yaitu melipat 2 atau lebih kain dan menggabungkan menjadi satu menghasilkan teknik baru dari quilting dan origami yang disebut dengan quiltagami.Quiltagami yang dibentuk dari beberapa warna dan tekstur limbah tekstil dapat diterapkan pada beberapa produk fesyen, salah satunya adalah tas wanita. Tas wanita yang dibuat dari pengolahan limbah tekstil dengan teknik quiltagami dapat dihasilkan bentuk tas yang unik,dan mempunyai nilai jual tinggi sehingga dapat menyokong peningkatan nilai ekonomi kreatif yang ecofesyen. Kata Kunci: Limbah tekstil, manipulating fabric, quiltagami, tas