PELUANG, TANTANGAN DAN STRATEGI SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG KECANTIKAN MENJELANG MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Tritanti, Asi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Masyarakat Ekonomi ASEAN atau Asean Economic Community, siap menjadi bagian dari kehidupan bangsa Indonesia. Berbagai peluang kerja terbuka luas bagi anak bangsa untuk berkarya, baik dalam kawasan regional maupun global. Namun tantangan yang dihadapi cukup berat dan beragam.Diperlukan strategi yang baik, cermat dan tepat untuk menangkap peluang dan menjawab tantangan ini.Melalui sektor pendidikan, khususnya pendidikan vokasi, diharapkan dapat memenuhi kebutuhan tenaga kerja berkualitas dan siap kerja yang mampu bersaing secara professional dengan pencari kerja lainnya. Perlu upaya dan kolaborasi dari berbagai pihak untuk menyiapkan generasi muda berkualitas sebagai SDM professional yang akan bersaing bersama generasi muda ASEAN lainnya, yang mampu menjawab tantangan MEA tahun 2015, AFTA dan era perdagangan bebas dunia. Kata kunci: MEA, pendidikan vokasi, SDM berkualitas.