SISTEM PENILAIAN PENDIDIKAN VOKASI - Budiastuti, Emy (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penilaian merupakan kegiatan yang harus dilakukan dalam setiap pembelajaran. Tanpa ada penilaian, mustahil kemampuan dan keterampilan peserta didik bisa diketahui. Mengingat penilaian mempunyai peran yang sangat penting dalam pembelajaran, maka penilaian wajib dilaksanakan bagi pendidik atau dosen. Dengan penilaian, kemampuan dan keterampilan peserta didik akan dapat diketahui. Dalam pendidikan vokasi, proses dan hasil pembelajaran lebih cenderung dalam bentuk kompetensi. Kompetensi adalah atribut individu peserta didik, sehingga asesmen berbasis kompetensi bersifat individual.Sistem penilaian untuk mengukur kompetensi mahasiswa adalah performance based assessment atau authentic assessment yang dilakukan secara menyeluruh, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor yang dilakukan secara simultan. Melalui penilaian otentik diharapkan dapat merangsang peserta didik untuk mengembangkan keterampilan atau kompetensi yang relevan dengan dunia kerja Kata Kunci: Sistem Penilaian, Pendidikan Vokasi