IMPLEMENTASI KESIAPAN MAHASISWA DALAM PRAKTIKUM MANAJAMEN USAHA BOGA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK BOGA UNY - Handayani, Titin Hera Widi; Yuriani, Yuriani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Manajemen Usaha Boga merupakan mata kuliah yang mempelajari tentang pengelolaan usaha kecil/mikro yang berkaitan dengan pembuatan produk, pelayanan jasa, dan pemasaran produk. Di dalam Manajemen Usaha Boga, mahasiswa dilihat kesiapannya untuk melakukan perencanaan usaha, rancangan pelayanan, rencana pemasaran, strategi pemasaran, serta penilaian hasil pemasaran. Kesiapan berarti siap secara fisik dan mental untuk melakukan sesuatu, sifat-sifat dan kekuatan pribadi yang berkembang dan memungkinkan orang untuk dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya serta mampu memecahkan persoalan yang dihadapinya. Pola pembentukan kesiapan dipengaruhi oleh tiga hal, yaitu sikap mental, pengetahuan, dan keterampilan. Sikap mental adalah gambaran reaksi, respon, atau tanggapan seseorang dalam menghadapi suatu situasi atau pekerjaan. Unsur pengetahuan atau unsur kognitif mencirikan tingkat penalaran (reasoning) yang dimiliki oleh seseorang, yaitu tingkat kemampuan berpikir seseorang yang umumnya lebih banyak ditentukan oleh tingkat pendidikannya, baik formal atau bukan. Sedangkan keterampilan adalah suatu keahlian yang dimiliki oleh seseorang umumnya banyak diperoleh melalui latihan dan kedisiplinan serta pengalaman bekerja dengan menggunakan panca indera dan anggota tubuh lain secara aktif. Manajemen Usaha Boga merupakan praktik suatu usaha di bidang boga dengan memperhatikan berbagai aspek, yaitu analisis peluang usaha, jenis usaha, analisis SWOT sesuai bidang usaha, sistem produksi, struktur sumber daya manusia, sistem keuangan, dan pemasaran dengan implementasi perencanaan usaha boga dalam praktik (lingkup terbatas) Kata kunci: Pembelajaran, Manajemen Usaha Boga