INDONESIA PUSAT "TREND FASHION DUNIA" - Triyanto, Triyanto; Asiatun, Kapti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Kekayaan produk budaya Indonesia beserta keyakinannya telah menjadi keunggulan yang tidak terbantahkan lagi. Baik berupa keragaman agama, keragaman busana, keragaman batik, keragaman arsitektur, berserta keragaman adat istiadat yang penuh dengan karakteristik keunikan. Busana wanita Indonesia, terutama variasi jenis busana batik telah mampu mengukir prestasi tinggi sebagai kekayaan yang luar biasa adiluhung sehingga dunia internasional melalui lembaga UNESCO mengakui sebagai produktakbenda warisan dunia asal Indonesia. Maka pada agenda tahunan Seminar Nasional bidang Busana, Rias dan Boga pada kesempatan ini penulis berusaha mencari dan mengungkapkan kemungkinan Indonesia ke depan menjadi mahnet baru di jagat fashionista. Strategi untuk membedah fenomena benang merah eksistensi Indonesia sebagai pusat trend fashion dunia melalui pendekatan estetika yang dipadukan dengan meminjam beberapa cabang ilmu lain secara mikro, seperti dengan ilmu sosiologi, politik dan sejarah. Mikro historis politik, dan sosiologis dipakai dalam melacak aspek kesejarahan perkembangan manusia beserta budaya secara lebih singkat, sederhana, namun tetap padat sehingga dapat menggambarkan benang ketergayutan antara produk budaya dengan keberadaan manusia sebagai pendukung perkembangan kebudayaan. Sedangkan pendekatan estetika dipakai untuk mengamati secara visual berbagai produk budaya terutama busana batik sehingga dapat memberikan interpretasi. Berdasarkan pengkajian dapat disimpulkan bahwa Indonesia ke depan dapat menguasai dan menjadi pusat trend fashion dunia jika bentuk pengembangan produk desainnya lebih vokus ke arah pembuatan busana muslimah dengan memilih tekstil batik sebagai bahan baku produk fashionya. Kemungkinan Indonesia sebagai pusat trend fashion dunia dimungkinan oleh berbagai factor pendukung, seperti: 1) Pertumbuhan perkembangan Agama Islam dunia yang semakin besar, terutama belahan bumi bagian barat, seperti di Negara Inggris, Perancis, dan Amerika. 2) Pengukuhan UNESCO bahwa batik Indonesia sebagai bendatakbentuk warisan dunia asal Indonesia. 3) SDM yang melimpah ditandai dengan banyaknya desainer bidang perancangan busana muslimah. Kata kunci: Indonesia, Batik Muslimah, Trend Fashion Dunia