KEAMANAN PANGAN DAN PENGENDALIANNYA DI BIDANG BOGA - Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia. Makanan berfungsi untuk memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan atau perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak, memperoleh energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari, mengatur metabolisme dan berbagai keseimbangan air, mineral, dan cairan tubuh yang lain, juga berperan di dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit. Sehingga makanan yang dikonsumsi harus memiliki persyaratan layak untuk dikonsumsi dan aman. Keamanan pangan dapat diperoleh dengan pengendalian setiap proses kegiatan penyiapan makanan. Pengendalian dapat dilakukan dengan pengendalian bangunan dan peralatan; pengendalian pada penjamah makanan (food handler); resep produk; bahan mentah; persiapan, pengolahan dan pendinginan; kemasan, umur simpan dan pelabelan. Pengendalian yang tepat pada semua bagian tersebut diharapkan dapat memberikan keamanan pangan bagi setiap makanan yang dikonsumsi oleh konsumen. Kata Kunci: keamanan pangan