UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR MELALUI PENULISAN KARYA ILMIAH - ekawatiningsih, prihastuti; Komariah, Kokom; Auliana, Rizqie; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
TRAK Tujuan kegiatan ini adalah: 1). Meningkatkan kemauan guru menulis makalah, artikel konseptual dan artikel hasil penelitian, 2). Meningkatkan kemampuan guru menulis karya ilmiah tersebut (makalah, artikel konseptual dan artikel hasil penelitian). Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan melibatkan 15 orang guru Sekolah Dasar di Kecamatan Turi. Adapun tahapan kegiatan diawali dengan pertama, pemberian motivasi menulis, yang menitikberatkan pada penggalian potensi dan manfaat baik dari dalam maupun luar diri guru dalam hal penulisan karya ilmiah; kedua, menitikberatkan pada pemberian bekal pengetahuan sekaligus kemampuan menulis karya ilmiah berjenis makalah, artikel konseptual, dan artikel hasil penelitian, yang meliputi teknik merumuskan topik atau judul, membuat kerangka tulisan atau outline, mengumpulkan bahan-bahan tulisan, mengorganisasikan, mengonsep, menulis, dan menyunting karya tulis ilmiah. Metode yang digunakan untuk menyampaikan materi adalah ceramah, tanya jawab dan latihan atau praktik. Untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan pelatihan maka dilakukan evaluasi akhir. Hasil kegiatan dapat dipaparkan sebagai berikut: 1). Distribusi kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah dikelompokkan menjadi tiga kategori. Sebanyak 2 orang (13,3%) berada pada kategori kurang, 12 orang (86,7%) berada pada kategori sedang dan tidak ada guru yang menulis karya ilmiah dalam kategori baik. Adapun rerata tingkat kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah berada pada kategori sedang, yaitu sebesar 15,6. 2). Peserta pelatihan memberikan respon yang positif terhadap kegiatan pelatihan penulisan karya ilmiah, dengan alasan bahwa tidak ada peserta pelatihan yang memilih jawaban pernyataan kurang bermanfaat. Dengan demikian semua materi kegiatan pelatihan yang diberikan memberikan manfaat cukup berarti bagi pengembangan ilmu dan untuk menambah wawasan dalam penulisan karya atau artikel ilmiah. Kata Kunci: karya ilmiah, kompetensi guru