PENGARUH JUMLAH KARAGENAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN PERMEN JELLY KEDONDONG - Andayani, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah karagenan terhadap tingkat kesukaan permen jelly kedondong yang meliputi: warna, aroma, tekstur, rasa, kekenyalan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan desain faktorial tunggal yang terdiri dari 5 perlakuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi melalui uji organoleptik terhadap tingkat kesukaan ditinjau berdasarkan warna, aroma, tekstur, rasa dan kekenyalan yang melibatkan panelis sebanyak 30 orang mahasiswa Tata Boga Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Teknik analisis data menggunakan statistik anava tunggal dengan program SPSS 18,00. Berdasarkan nilai mean tertinggi ditinjau dari tingkat kesukaan permen jelly kedondong ditinjau dari warna ada pada perlakuan dengan jumlah karagenan sebesar 20 gram (3,567), berdasarkan aroma dengan jumlah karagenan 5 gram (3,50), dilihat dari tekstur pada jumlah karagenan 25 gram (3,367), dilihat dari rasa mean tertinggi dengan jumlah karagenan 20 gram (3,60), dan ditinjau dari kekenyalannya ternyata mean tertinggi pada penambahan karagenan sebanyak 5 gram (3,367). Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh nyata pada jumlah karagenan terhadap tingkat kesukaan permen jelly kedondong untuk warna, tekstur dan kekenyalan, sedangkan aroma dan rasa tidak berpengaruh nyata. Kata kunci: Karagenan, kesukaan, permen jelly, kedondong.