UPAYA MENGGALI TACIT KNOWLEDGE MELALUI WORK-BASED LEARNING DI INDUSTRI BOGA BAGI MAHASISWA CALON GURU KEJURUAN - Komariah, Kokom; Rahmawati, Fitri; Auliana, Rizqie (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menggali Tacit Knowledge melalui Work-based Learning di Industri Boga. Secara khusus penelitian ini ingin (1) mengidentifikasi pengetahuan tacit apa yang dapat diperoleh mahasiswa di industri boga, dan (2) upaya yang dilakukan mahasiswa dalam menggali pengetahuan tacit. Penelitian ini menggunakan metode survey. Data diperoleh melalui angket dan wawancara. Subjek Penelitian adalah mahasiswa yang sedang melaksanakan aktivitas work-based learning melalui program praktik industri yang dilaksanakan di 8 tempat pratik industri yang ada di daerah istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Jumlah responden sebanyak 31 orang. Data dianalisis melalui teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pengetahuan tacit yang diperoleh mahasiswa di industri boga adalah pelaksanaan persiapan pengolahan makanan untuk berbagai bahan, membuat dan mempersiapkan bumbu dasar, melakukan berbagai pengolahan makanan dengan berbagai bahan dasar, mempersiapkan dan mengolah kue dan roti continental dan Indonesia. (2) upaya yang dilakukan dalam proses work-based learning dilakukan melalui aktivitas mengamati dan mencoba mempraktikan apa yang dikerjakan para praktisi di lapangan, hasil analisis menunjukkan adanya kesempatan yang diberikan industri, sebanyak sebanyak 91,60% mahasiswa memafaatkannya dengan mengamati saja, dan hanya 68,86% mereka yang berani mencoba melakukan apa yang dikerjakan oleh praktisi di lapangan. Kata kunci: Tacit knowledge, work based-learning