POTRET POLA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN - Astuti, Pudji (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Pendidikan sebagai salah satu penentu keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia. Disisi lain permasalahan pengangguran menjadi salah satu permasalahan dalam pembangunan. Jumlah penganguran yang banyak salah satunya berasal dari lulusan SMK. Hal ini yang berpengaruh diantaranya siswa kurang siap untuk bekerja, siswa kuarng memiliki sikap wirausaha. Dengan demikian bagaimana pola pembelajaran yang berlangsung khususnya pada mata pelajaran Kewirausahaan. Penghimpunan data dilakukan dengan menggunakan angket, wawancara kuesioner, dokumentasi kemudian dianalisis secara diskriptif. Pembelajaran yang berlangsung belum menunjukan pola pembelajaran yang mampu menunbuhkan meningkatkat sikap wirausaha pada siswa. Metode pembelajaran yang digunakan menyebabkan siswa menjadi bosan dan jenuh. Dalam proses pembelajaran siswa didudukan sebagai objek, guru berperan besar dalam proses pembelajaran. Kata kunci: pola pembelajaran, kewirausahaan, sikap wirausaha