UJI KUALITAS RAGAM HIAS TENUNAN DENGAN TEKNIK AIR BRUSH - Widiartini, Ni Ketut (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tenunan benang sutra dengan teknik air brush dalam pembuatan ragam hias. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan model One-shot Case Study. Subjek penelitian adalah peneliti dan panelis terlatih, sedangkan yang menjadi sumber informan adalah pemilik usaha tenun UD Putri Ayu berdasarkan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan observasi, selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tenunan dengan kategori sangat baik dan persentase 90% dihasilkan pada percobaan penerapan ragam hias yang menggunakan takaran 40 gram Procion M ditambahkan 400 ml air. Sehingga disarankan untuk pengerajin tenun di Bali, menggunakan campuran pewarna sesuai dengan jenis bahan yang akan digunakan untuk bahan dasar menenun. Kata kunci: benang sutra, ragam hias, air brush, tenunan