KAJIAN IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 MODEL PELATIHAN PENGEMBANGAN RPP TERINTEGRASI BAGI GURU-GURU SMK - Hamidah, Siti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Implementasi kurikulum 2013 menuntut kesiapan guru terutama perubahan mindset tentang pola pembelajaran yang berbeda dengan kurikulum sebelumnya. Guru harus memiliki pandangan yang benar tentang pembelajaran, bagaimana mengelola pembelajaran yang menekankan pada aktivitas siswa, atau yang dikenal dengan pola pembelajaran sientifik. Harapannya potensi siswa tumbuh dan berkembang secara maksimal. Secara tegas dinyatakan dalam kurikulum 2013 bahwa guru adalah pengembang ide dan rancangan menjadi proses pembelajaran. Kemampuan mengembangkan rancangan pembelajaran dan kegiatan pembelajaran ditentukan oleh pemahaman guru tentang kurikulum. Kata Kunci: implementasi kurikulum 2013, pengembangan RPP