IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN BERBASIS PRODUKSI DALAM PEMBELAJARAN DI SMK - Ramadhan, M. Agphin; Iriani, Tuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Sejak dimulai sosialisasi publik, kurikulum 2013 menimbulkan polemik di masyarakat, ada yang pro dan kontra.Walau bagaimanapun, kurikulum tersebut tetap dijalankan di beberapa satuan pendidikan. Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berlakunya kurikulum 2013 memiliki beberapa perubahan, seperti bertambahnya total jam per minggu dan terdapat Muatan Lokal (Mulok), Ujian Nasional yang akan dilaksanakan pada kelas XI, regulasi pelaksanaan Praktik Industri dan Uji Sertifikasi Keahlian serta beberapa perubahan lainnya. Tentu saja ini menimbulkan berbagai masalah karena SMK dalam hal ini dituntut untuk segera menyesuaikan dengan segala keterbatasan yang ada.Lalu, bagaimana implementasi kurikulum 2013 terkait dengan strategi pembelajaran SMK?Bagaimanakah relevansinya dengan Pendidikan Berbasis Produksi dalam Pembelajaran di SMK?Dan bagaimana peran guru dalam implementasi kurikulum 2013? Makalah ini akan menyajikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tersebut yang nantinya dapat diterapkan oleh guru, sekolah, dan DU/DI guna mendukung implementasi Kurikulum 2013. Kata Kunci: kurikulum 2013, pendidikan berbasis produksi