PREBIOTIK DAN MANFAAT KESEHATAN - Anggraeni, Andian Ari (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Prebiotik memberi manfaat bagi manusia karena menstimulasi pertumbuhan dan aktivitas bakteri baik di dalam usus besar. Mikroflora dalam usus besar manusia mempunyai peran penting bagi kesehatan. Inulin, oligofruktosa, fruktooligosakarida (FOS) dan galaktooligosakarida (GOS) adalah komponen prebiotik yang diijinkan untuk digunakan pada bahan pangan. Usaha penambahan prebiotik sebagai bahan tambahan pangan telah dilakukan pada berbagai produk seperti susu formula, makanan balita, ice cream, yogurt, sereal, patiseri, pemanis, jus buah, soft drink dan lain-lain. Penambahan prebiotik dalam bahan pangan akan meningkatkan komposisi bakteri Bifidobacterium sp dalam usus, yang berguna bagi kesehatan manusia. Kata kunci: prebiotik, inulin, oligofruktosa, fruktooligosakarida, FOS, galaktooligosakarida, GOS, Bifidobacterium