PENINGKATAN MUTU PRODUK BIDANG BUSANA: PEMANFAATAN PERCA KAIN DALAM MODIFIKASI PRODUK KREATIF BIDANG USAHA LENAN RUMAH TANGGA - Hamiyati, Hamiyati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Limbah kain sisa atau biasa disebut Kain Perca, terkadang hanya menjadib limbah yang tidak dimanfaatkan. Kain sisa ini mempunyai corak motif yang berbeda-beda sehingga menyulitkan pemanfaatan ulang kain ini, pemanfaatan kain sisa ini bisa dioptimalkan karena adanya ketrampilan pembuatan kerajinan yang berasal dari kain sisa. Kain sisa diolah kembali untuk dijadikan beragam kerajinan seperti tas, pernak-pernik, dan berbagai aksesoris. Patchwork, quilting, dan appliqué merupakan teknik-teknik dalam pemanfaatan kain perca. Quilts, Patchwork & Applique merupakan kerajinan tangan berbahan dasar Kain Perca yang disusun dan ditata secara kompak, serta terkombinasi dengan skill modern, sehingga menghasilkan karya yang mempunyai cakupan nilai artistic dan seni tersendiri. Secara terperinci dari arti Quilts, Patchwork & Applique sbb : Patchwork adalah seni menyusun dan menggabungkan kain perca aneka warna dan motif mengikuti pola berulang dengan cara dijahit tangan atau mesin, sedangkan Applique adalah seni membentuk gambar dari potongan kain dan ditempel diatas permukaan kain dengan menggunakan jahitan tangan atau mesin pula. Kedua seni ini kemudian disempurnakan dengan teknik jahit tindas (Quilts). Teknik ini dilakukan setelah menyisipkan sejenis busa yang disebut dakro / silikon diantara lembaran kain yang memiliki ukuran yang sama. Hasilnya akan lebih rapih dan memiliki ketebalan yang memberikan keindahan dan keunikan tersendiri. Pemanfaatan Kain Perca ini selain dapat mengisi waktu bagi ibu-ibu dan remaja putrid juga dapat memberikan tambahan pemasukan bagi mereka. Bahan buku yang digunakan sangat murah karena berasal dari sisa kain yang tidak digunakan lagi. Quilting memiliki peluang usaha yang cukup baik karena produk yang dihasilkan unik dan kreatif. Di Indonesia, pengrajin quilting masih sedikit. Oleh karena itu masih banyak kesempatan bagi ibu-ibu dan remaja putrid untuk mengembangkan usaha quilting ini.