PENGEMBANGAN SALON KECANTIKAN SEBAGAI PILIHAN USAHA LULUSAN TATA KECANTIKAN - Nurul Ihsani, Ade Novi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Lembaga pendidikan kejuruan merupakan lembaga pendidikan kejuruan yang melayani berbagai kebutuhan peserta didik dan mengembangkan minat, bakat dan potensi yang dimiliki peserta didik dan sekaligus mempersiapkan peserta didiknya untuk memasuki dunia kerja dan menempatkannya pada pekerjaan yang sesuai dengan bidang keahlian yang dimiliki. Kompetensi yang diajarkan merupakan kompetensi yang dapat langsung diaplikan dalam dunia nyata, sehingga dapat membekali mahasiswa untuk berwirausaha. Bidang pekerjaan yang dapat dimasuki oleh lulusan Program Studi Pendidikan Tata Rias antara lain: 1) Tenaga Pendidik di bidang tata rias; 2) Manajer (pemilik) rumah salon, SPA, sanggar pengantin, 3) Team artistik, 4) beauty consultant, 5) penata rias. Salah satu bidang usaha yang bisa ditekuni oleh lulusan program keahlian tata kecantikan adalah salon kecantikan. Salon kecantikan adalah sarana pelayanan umun kesehatan kulit dan rambut dan badan dengan perawatan kosmetik secara manual, preparative, aparatif dan dekoratif yang modern maupun tradisional tanpa tindakan operasi/bedah. Membuka usaha salon kecantikan saat ini banyak diminati banyak orang, karena saat ini hampir semua wanita pergi ke salon untuk mempercantik maupun merawat dirinya. Saat ini ketergantungan seorang wanita dengan salon kecantikan sangat tinggi hal ini dapat ditunjukan dengan bertambahnya jumlah salon kecantikan dan selalu dibanjiri oleh pelanggan. Pengembangan salon kecantikan saat ini lebih berfariatif. Perkembangannya sangat pesat dalam jangka waktu beberapa tahun terakhir dapat melahirkan banyak bisnis yang baru. Salon kecantikan saat ini sudah mengalami berbagai pengembangan misalnya, salon khusus wanita, salon khusus anak-anak, salon khusus kuku, salon khusus kecantikan kulit, mobile salon. Kata kunci: pendidikan kejuruan, salon kecantikan