PENGARUH MATA DIKLAT KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA LULUSAN KELAS WIRAUSAHA - Bintari, Kristining (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Lulusan SMK yang sebenarnya dipersiapkan untuk langsung bekerja masih menghadapi masalah lapangan pekerjaan yang sangat terbatas. Pemerintah melalui Departemen Pendidikan Nasional telah mempertajam pendidikan ke arah kewirausahaan. Oleh sebab itu nilai-nilai kewirausahaan harus ditanamkan pada siswa-siswa SMK melalui mata diklat kewirausahaan. Mata Diklat Kewirausahaan adalah mata diklat yang mengembangkan kompetensi kewirausahaan yang bertujuan agar dapat mengaktualisasikan diri dalam perilaku wirausaha bagi siswasiswa SMK. Mata Diklat Kewirausahaan diharapkan dapat menumbuhkan motivasi berwirausaha bagi lulusan SMK. Pembelajaran kewirausahaan dapat menghasilkan perilaku wirausaha dan jiwa kepemimpinan, yang terkait dengan cara mengelola usaha untuk membekali peserta didik agar dapat berusaha secara mandiri.Motivasi berwirausaha diperlukan sebagai bekal para lulusan SMK kelas wirausaha dalam berwirausaha. Semakin tinggi motivasi berwirausaha semakin kuat dorongan para lulusan untuk berani mendirikan sebuah usaha dalam menciptakan lapangan pekerjaan bagi dirinya. Pada penelitian ini peneliti dapat mengetahui apakah ada pengaruh Mata Diklat Kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha bagi lulusan kelas wirausaha jurusan Tata Busana SMK Negeri 3 Malang. Pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Populasi berjumlah 94 lulusan kelas wirausaha jurusan Tata Busana SMK Negeri 3 Malang dengan sampel 70 lulusan yakni lulusan yang berdomosili di Malang Raya, maka teknik sampling yang digunakan ialah sampel bertujuan atau sampling porpusive. Hasil penelitian Mata Diklat Kewirausahaan dapat membekali lulusan kelas wirausaha pada nilai tinggi (54,5%), sedangkan lulusan mendapatkan motivasi cukup dalam berwirausaha sebesar (77.07%). Hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat adalah kuat, ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi (0.308) Sedangkan uji hipotesis data Ha diterima sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Mata Diklat Kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha lulusan kelas wirausaha SMK. Secara umum hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa:1) Mata Diklat Kewirausahaan membekali lulusan kelas wirausaha untuk berwirausaha; 2) lulusan kelas wirausaha memiliki motivasi cukup untuk berwirausaha dalam mendorong wirausahanya dan 3) Mata Diklat Kewirausahaan dapat mempengaruhi motivasi berwirausaha bagi lulusan kelas wirausaha jurusan Tata Busana SMK Negri 3 Malang untuk berwirausaha. Kata kunci: mata diklat kewirausahaan, motivasi berwirausaha.