AIR BRUSH, KOLABORASI TEKNOLOGI DAN SENI PADA SENI LUKIS TUBUH - Tritanti, Asi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Seni lukis menggunakan teknik air brush sudah menjadi hal yang tidak asing lagi dikalangan seniman air brushing. Penggunaannya yang dapat diterapkan pada berbagai bentuk media memungkinkan teknologi ini menjadi pilihan disamping proses pengerjaannya yang lebih singkat bila dibandingkan karya konvensional. Saat ini air brush bukan hanya didominasi oleh pelukis saja tetapi juga penata rias. Kecenderungan ini terjadi karena air brush ternyata memungkinkan digunakan untuk merias tubuh, wajah dan rambut. Seni lukis tubuh sebagai bagian dari make up adalah paling memungkinkan diterapkan menggunakan teknik air brush sebagai pengganti teknik lukis biasa, walaupun tidak menutup kemungkinan rias wajah dan rambut dilakukan dengan teknik ini. Proses pengerjaan yang memakan waktu lama bila menggunakan teknik konvensional dapat dipersingkat empat kali lebih cepat bila menggunakan teknik air brush. Keefektifan waktu ini yang menjadikan air brush diminati disamping hasil karya yang dihasilkan lebih tahan lama dan tidak mudah terhapus oleh gerakan model. Peralatan yang digunakan untuk melukis tubuh sama dengan peralatan yang digunakan untuk melukis pada bidang lain yaitu kompresor, spraybrush atau pen dan wadah cat. Perbedaannya terletak hanya pada bahan cat yang digunakan. Untuk lukis pada media benda mati digunakan cat dengan thinner sebagai pengencer, sedangkan untuk melukis tubuh digunakan cat khusus dikenal sebagai air colour dan menggunakan aqua destilasi sebagai pengencer. Kata kunci : air brush, teknologi, lukis tubuh