IMPLEMENTASI NILAI-NILAI MORAL RELIGIUS MELALUI BUDAYA BERBUSANA DI KALANGAN MAHASISWA UNY - Karomah, Prapti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian survey yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya berbusana di kalangan mahasiswa UNY dalam mengimplementasikan nilai-nilai moral religius di kampus UNY Data diperoleh melalui angket dan wawancara dengan para dosen dan mahasiswa UNY yang dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa UNY telah mengenakan busana yang sesuai dengan ketentuan agama (religius). Dengan demikian, budaya berbusana di kalangan mahasiswa UNY juga bisa menjadi indikator tentang kesadarannya dalam beragama .Karena ketentuan agama juga berimplikasi moral, maka budaya berbusana yang demikian sudah mengikuti ketentuan moral. Meskipun demikian, budaya seperti ini belum memberikan jaminan yang pasti bahwa sikap dan perilaku mahasiswa juga sesuai dengan ketentuan agama dan moral. Ternyata masih banyak di antara mereka yang sudah berbusana agamis dan bermoral,namun masih menunjukkan sikap dan perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai agama dan moral. Masih banyak ditemukan di antara mereka yang mengenakan busana Muslimah, tetapi sangat ketat sehingga belum memberikan fungsi yang utuh dari busana tersebut. Mereka yang mengenakan busana seperti ini belum menunjukkan sikap dan perilaku yang sesuai dengan fungsi busana Muslimah yang sebenarnya. Begitu juga masih ada mahasiswa (laki-laki) yang kuliah mengenakan sandal, kaos oblong, memakai celana "belel" (lusuh), memakai anting, gelang, dan rambutnya dicat. Kondisi seperti ini masih terlihat dalam keseharian di kampus UNY. Yang menjadi kendala adalah, adanya trend berbusana sekarang cukup mempengaruhi gaya berbusana para mahasiswa UNY, misalnya busana yang ketat dan mode- mode lain yang bertentangan dengan nilai kesopanan, kerapian, bahkan nilai moral religius yang akibatnya akan tampak pada sikap dan perilaku mereka sehari-hari di kampus. Secara umum budaya berbusana di kalangan mahasiswa UNY memberikan dukungan yang besar terhadap terwujudnya budaya kampus yang dikehendaki UNY, yakni yang menjunjung nilai-nilai agama dan moral untuk menuju kehidupan kampus yang berslogan cendekia, mandiri dan bernurani. Kata kunci: nilai moral religius, budaya berbusana