PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Purwaningsih, Nur Endah (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran, agar siswa secara sadar dan aktif mengembangkan potensi dirinya, agar memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, ahlak mulia, serta ketrampilan yg diperlukan individu dalam masyarakat, bangsa dan negara (UU Sisdiknas, pasal 1 ayat 1). Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah sekolah yang dilaksanakan untuk membekali siswa dengan ketrampilan yang sesuai dengan bakat dan minatnya, menyiapkan lulusan yang siap kerja. Karakter adalah: Nilai-nilai yang unik-baik (tahu nilai kebaikan, mau berbuat baik, dan nyata berkehidupan baik) yang terpatri dalam diri dan terejawantahkan dalam perilaku. Dalam pengertian makna pendidikan karakter di sekolah, semua komponen (stakeholders) harus dilibatkan, termasuk komponen-komponen pendidikan itu sendiri, yaitu isi kurikulum, proses pembelajaran dan penilaian, kualitas hubungan, penanganan atau pengelolaan mata pelajaran, pengelolaan sekolah, pelaksanaan aktivitas atau kegiatan ko-kurikuler, pemberdayaan sarana prasarana, pembiayaan, dan ethos kerja seluruh warga dan lingkungan sekolah.