PEMBELAJARAN DESAIN MODE DENGAN PENDEKATAN SYNECTICS LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Astuti, Astuti; Setiawati, As-as; Ruhidawati, Cucu (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian Pengembangan Pembelajaran Desain Mode dengan pendekatan Synectisc Learning untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar mahasiswa, dengan menggunakan pendekatan penelitian Research and Development (R&D). Penelitian ini dilakukan melalui dua langkah yang ditempuh, yaitu: Studi pendahuluan dan pengembangan. Penelitian dilakukan pada Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI, subjek penelitian terdiri dari mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah Desain Mode. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara, observasi dan penilaian hasil belajar mahasiswa pada pembuatan desain busana. Analisis data penelitian akan dilakukan sesuai dengan prosedur dan karakteristik dari temuan data penelitian, data akan dianalisis secara kualitatif. Temuan penelitian diperoleh bahwa pengembangan pembelajaran Desain Mode dengan pendekatan Synectisc Learning dapat diterapkan dan dikembangkan dengan berorientasi pada komponen desain, pengembangan, evaluasi dan penyempurnaan model pendekatan. Pendekatan Synectisc Learning pada perkuliahan Desain Mode menitik beratkan pada penggunaan berbagai media kreatif untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar mahasiswa, terdiri dari teori dan praktik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan Synectisc Learning pada perkuliahan Desain Mode dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam membuat desain mode busana. Hasil tugas mahasiswa dinilai pada akhir perkuliahan, penilaian meliputi hasil gambar desain dengan menerapkan media kreativ yang disediakan, kreativitas mahasiswa dalam membuat desain. Dari hasil penilaian menunjukan adanya peningkatan yang lebih tinggi, dilihat dalam kreativitas cara pewarnaan, kreativitas garis-garis model yang menggunakan garniture busana sehingga diperoleh gambar desain busana pesta yang indah. Kata kunci : Synectics, Desain Mode, Kreativitas,Hasil belajar