PEMANFAATAN STRATEGI PEMBELAJARAN ALTERNATIF UNTUK PENINGKATAN MUTU KOMPETENSI LULUSAN PENDIDIKAN VOKASI - Wening, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Tantangan yang dihadapi oleh para penggerak dunia pendidikan vokasi saat ini semakin banyak, salah satunya adalah perubahan atmosfer dunia pendidikan yang sebagian besar dipengaruhi oleh adanya perkembangan teknologi yang akan terus terjadi. Perlu untuk disimak bahwa selain memberi dampak yang baik bagi peningkatan kualitas pembelajaran ternyata perkembangan teknologi ini juga memberikan efek samping yang kurang baik bagi dunia pendidikan terutama jika menyangkut tentang penyalahgunaan yang terjadi di lingkungan peserta didik. Setiap program pendidikan berisi upaya untuk mengembangkan tiga aspek pribadi yaitu intelektual, keterampilan dan sikap peserta didik. Pada lembaga pendidikan vokasi pengembangan aspek keterampilan yang berkaitan dengan pekerjaan mendapat porsi yang lebih besar tanpa mengesampingkan aspek yang lain. Karenanya dalam menyampaikan pelajaran dan menjawab tantangan perkembangan teknologi yang terjadi, seorang tenaga pendidik haruslah aktif dalam mengikuti perkembangan dan memikirkan strategi pembelajaran yang baik untuk para peserta didik yang dimilikinya. Semakin dini pengenalan dan pemanfaatan terhadap strategi pembelajaran alternatif ini, semakin memudahkan terealisasinya kondisi kegiatan belajar mengajar yang kondusif, menyenangkan, tidak membosankan, dan terjalin hubungan yang harmonis antara peserta didik dengan pendidik, untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi belajar peserta didik. Konsep pendekatan strategi pembelajaran alternatif tersebut membantu guru mengaitkan antara materi yang dikerjakannya dengan situasi dunia nyata peserta didik dan mendorong mereka membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari yang dimulai dengan mengkonstruk, bertanya, menemukan, masyarakat belajar, pemodelan, penilaian sebenarnya, dan merefleksi. Kata kunci: Pemanfaatan, strategi pembelajaran alternatif, vokasi