PENATAAN RAMBUT PENGANTIN INTERNASIONAL DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH KERTAS KORAN SEBAGAI ALAT UNTUK PRATATA - Marwiyah, Marwiyah; Nurul, Ade Novi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2016)
Pemanfaatan limbah kertas koran berkembang sangat pesat. Banyak produk-produk kerajinan yang dibuat dengan kertas koran. Berdasar latar belakang tersebut, penulis ingin mengunggkap pemanfaatan limbah kertas koran untuk penataan rambut pada mata kuliah pengantin internasioanal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat limbah kertas koran sebagai alat untuk penataan rambut pada mata kuliah pengantin internasional yang meliputi seberapa besar pemanfaatan limbah kertas koran sebagai alat untuk penataan rambut pada mata kuliah pengantin internasional. Variabel dalam penelitian ini adalah pemanfaatan limbah kertas koran. Jenis penelitian ini adalah survey. Penelitian ini dilakukan di Pendidikan Tata Kecantikan Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang pada bulan Juli sampai Desember 2014. Populasi pada penelitian ini wanita yang berusia 20 sampai 25 tahun. Teknik pengambilan sampel yaitu purposif sampel yaitu wanita yang berusia 20 sampai 25 tahun yang memiliki rambut panjang dan pendek. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan one way anova. Hasil penelitian ini menunjukkan limbah kertas koran dapat dimanfaatkan sebagai alat penggulung rambut pada penataan rambut pengantin internasional. Kertas koran dapat menghasilkan bentuk ikal yang baik dengan tingkat ketahanan yang baik dan proses penggulungan yang mudah sehingga dapat dibuat berbagai macam bentuk tata nan rambut pada pengantin internasional.