UPAYA MENINGKATKAN PROFESSIONAL RESPONSIBILITY PENDIDIK DENGAN PENGEMBANGAN COURSE E-LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BOGA FAKULTAS TEKNIK UNY - Anggraeni, Andian Ari (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2016)
Pengembangan course e-learning perlu dilakukan sebagai bagian dari professional responsibility dosen dalam menyesuaikan proses pembelajaran dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Universitas Negeri Yogyakarta sejak Mei 2015 telah menggunakan LMS Moodle 2.9 sebagai aplikasi e-learning yang bisa diakses di http://besmart.uny.ac.id/v2. Sistem e-learning UNY disebut sebagai Be-Smart v2. Program Studi Pendidikan Teknik Boga sejak Februari 2016 sudah menggunakan e-learning Be-Smart v2 untuk mata kuliah Pengetahuan Bahan Pangan, Teknologi Pengawetan Makanan dan Teknologi Informasi. Course e-learning 3 mata kuliah tersebut telah dikembangkan dengan memperhatikan aspek 1) struktur course e-learning pada bagian atas halaman e-learning, 2) variasi content e-learning yang terdiri dari handout, jobsheet, presentasi Power Point, sumber bacaan lain, video, video tutorial praktek, video animasi, assignment, dan quiz; 3) kolaborasi dan interaksi yang terdiri dari fasilitas message, chat, forum dan tugas kelo