KOMPETENSI PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN PROGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA MENDUKUNG SUMBERDAYA MANUSIA YANG PROFESIONAL - Marlina, Marlina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Perkembangan dunia pendidikan sejalan dengan perkembangan IPTEK yang demikian pesat menuntut sumberdaya manusia yang berkualitas tinggi dalam berbagai bidang dan jenjang termasuk dalam bidang pendidikan teknologi kejuruan, oleh karena itu sumberdaya manusia mempunyai kualifikasi dalam pengembangan, pengelolaan dan pelaksanaan program-program pendidikan kejuruan/pelatihan khususnya dalam bidang pendidikan teknologi dan kejuruan sangat penting. Upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan. Pada tahun 2005 pemerintah dan DPR RI telah mengesahkan Undang-undang RI Nomor 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Undang-undang tersebut menuntut penyesuaian penyelenggaraan pendidikan dan pembinaan guru agar menjadi professional. Sumber daya manusia sebagai sosok profesional yang pengembangan sumberdaya manusia yang sangat mendasar dalam tatanan pendidikan, tidak dapat melepaskan dari wacana persekolahan sebagai sistem. komponen srategis dalam sistem persekolahan adalah tenaga kependidikan khususnya sosok guru. Dengan demikian guru sebagai sosok profesional harus dapat diakui secara legal atas segala keahliannya serta memperoleh sertifikasi kelayakan. Pendidikan Teknologi dan Kejuruan diharapkan menghasilkan sumberdaya manusia profesional di bidangnya untuk mendukung pembangunan, karena sumberdaya manusia adalah faktor utama yang harus dimiliki agar pembangunan berjalan secara berkesinambungan, dimana manusia berperan sebagai kekuatan pokok pembangunan