INOVASI DIMSUM AYAM DENGAN SUBSITUSI TEPUNG DAN DAUN BAYAM - Sakti, Caraka Adi; Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2026)
Dimsum merupakan makanan khas Tiongkok yang telah mengalami akulturasi luas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk dimsum berbasis ayam giling dan bayam sebagai bahan lokal yang bergizi tinggi dan ramah anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan R&D model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Resep dikembangkan melalui tiga tahap pengujian sensoris dan validasi, termasuk uji hedonik dan analisis t-test. Hasil menunjukkan bahwa produk dimsum ayam bayam dengan substitusi tepung bayam sebesar 30% dan penambahan bayam 35g menghasilkan tingkat kesukaan tertinggi. Penyajian menarik dan kemasan ramah lingkungan menambah daya tarik produk. Uji t menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara produk acuan dan pengembangan, yang berarti produk diterima baik oleh konsumen. Harga jual ditetapkan sebesar Rp5.000/kemasan dengan BEP sebanyak 90 kemasan. BMC menunjukkan potensi usaha yang prospektif dalam pengembangan UMKM pangan sehat.