SUBTITUSI TEPUNG UBI UNGU DALAM PEMBUATAN KULIT DIMSUM DENGAN ISIAN AYAM DAN JAMUR KUPING SEBAGAI SNACK MENGANDUNG SERAT BAGI GENERASI Z - Handayani, Alifah Nur’ainii; Anggraeni, Andian Ari (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2026)
Dimsum adalah snack atau camilan dengan cita rasa asin, manis, dan gurih yang dibuat dari daging dan dibungkus dengan kulit pangsit. Tujuan dari penelitian ini yaitu menemukan resep produk dimsum kulit ubi ungu, menentukan penyajian dan kemasan produk Dimple: dimsum kulit ubi ungu, mengetahui tingkat kesukaan msyarakat terhadap produk Dimple: dimsum kulit ubi ungu, menentukan harga jual dan break-even point produk Dimple: dimsum kulit ubi ungu, dan menganalisis business model canvas (BMC) produk Dimple: dimsum kulit ubi ungu. Penelitian menggunakan metode R&D atau research and development dengan menggunakan model pengembangan define, design, develop and disseminate (4D) yang kemudian dianalisis dengan uji t berpasangan. Teknik analisis data yang dilakukan pada tahap define dan design adalah uji profil sensoris oleh 5 panelis. Sedangkan Analisis pada tahap develop dan disseminate adalah uji kesukaan yang masing masing dilakukan oleh 3 panelis expert dan 92 panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan resep kontrol mendapatkan skor 4,07 pada aspek keseluruhan. Sedangkan, resep pengembangan dimsum ayam jamur kulit ubi ungu dengan substitusi tepung ubi ungu sebesar 10% mendapat skor 4,32 pada aspek keseluruhan dan menunjukkan produk dapat diterima dengan baik. Produk Dimple: dimsum kulit ubi ungu dikemas dengan mika putih ukuran 7cm x 9cm dengan tutup mika transparan dan dijual dengan harga 3.300 per buah. Segmentasi pasar Produk Dimple: dimsum kulit ubi ungu menyasar semua kalangan terutama pecinta makanan sehat dan unik dengan manfaat tambahan olahan pangan yang kaya serat dan digemari konsumen