KOMATSUGYO : GYOZA AYAM SUBSTITUSI SARI SAWI HIJAU SEBAGAI CAMILAN TINGGI SERAT UNTUK SEMUA KALANGAN - Ahmad, Noor Fauziyah; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2026)
Rendahnya asupan serat masyarakat Indonesia menjadi salah satu faktor risiko meningkatnya kasus kanker usus besar, terutama pada usia di bawah 40 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk gyoza dengan substitusi sari sawi hijau sebagai alternatif camilan tinggi serat yang dapat diterima oleh semua kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk KomatsuGyo; 2) Menentukan kemasan produk KomatzuGyo; 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk KomatsuGyo; 4) menentukan harga jual dan BEP produk KomatsuGyo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Pembuatan KomatsuGyo dengan melalui tahapan uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 80 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk KomatsuGyo yang tepat dengan substitusi sari sawi hiaju 60%; 2) kemasan produk menggunakan plastik vacuum sealer ukuran 20x25 cm; 3) daya terima masyarakat terhadap KomatsuGyo ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai < α = 0,05 terdapat perbedaan signifikan sehingga penerimaan masyarakat terhadap KomatsuGyo yang lebih tinggi dibandingkan gyoza biasa, dan 4) harga jual KomatsuGyo Rp.33.000/kemasan dengan BEP unit sebanyak 48 unit.