PEMBUATAN SIOMAY DENGAN SUBSTITUSI PURE DAUN KELOR UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN SERAT PANGAN - Sayudhea, Diandra Alia (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2026)
Daun Kelor (Moringa Oleifera) diakui sebagai sumber nutrisi yang melimpah akan serat, vitamin, dan mineral, sehingga memiliki potensi untuk dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan makanan bergizi. Oleh karena itu, pemanfaatan daun kelor dalam campuran siomay merupakan inovasi yang cerdas untuk memastikan siomay memiliki kandungan serat yang baik. Tujuan dari studi ini adalah 1) Menemukan resep ideal untuk siomay yang mengandung pure daun kelor, 2) Menilai preferensi masyarakat terhadap siomay yang menggunakan daun kelor. Penelitian ini menerapkan metode R&D (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, and Dessiminate). Dalam studi ini adonan siomay ditambahkan dengan pure daun kelor pada konsentrasi 10%, 20% dan 30%. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa siomay yang mengandung 30% pure daun kelor diterima dengan baik oleh masyarakat.