PENDEKATAN FASHION DALAM MELESTARIKAN PERHIASAN KLASIK WARISAN BUDAYA BALI - Tenaya, A.A.Ngr. Anom Mayun K. (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2026)
Perhiasan klasik Bali adalah warisan budaya yang lahir dari tradisi berbusana dan kria (craft) sejak jaman kerajaan-kerajaan Bali. Di dalamnya tersemat nilai-nilai budaya yang filosofis, tentang ketrampilan masyarakat, tentang selera berbusana, dan sebagainya. Pelestarian warisan budaya dalam era modern tidak terlepas dengan pendekatan fashion. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana pendekatan fashion dalam pelestarian perhiasan klasik Bali sebagai warisan budaya yang tinggi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan alat analisis deskriptif. Sumber data primer adalah perhiasan klasik Bali, sedangkan sumber data sekunder berupa artikel dan literatur yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan pendekatan fashion dalam melestarikan perhiasan klasik Bali mencakup; 1. Fashion Sebagai Diplomasi Budaya; 2. Fashion Mendekatkan Gap Masa Lalu dan Sekarang; 3. Fashion Meningkatkan Value Added; 4. Fashion Menjadi Keseharian Dalam Masyarakat; dan 5. Fashion Menggagas Inovasi Cultural Sebagai Strategi Berkelanjutan.